栄養部

栄養部では「給食管理(food service)」と「臨床栄養管理(clinical service)」の2つの業務を、患者さんの1日も早い回復を願いながら行っています。
給食管理業務では管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員が患者さんの食事を作り、配膳しています。病棟からの依頼に応じて病棟訪問を行い、患者さんの要望や症状を伺い、少しでも食べやすい食事内容になるように可能な限り個人対応を行っています。また、選択食、行事食等を実施し、メニューに変化をつけています。
臨床栄養管理業務では管理栄養士が病気に応じた外来・入院患者さんの栄養相談を行っています。また、医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師等とNST(栄養サポートチーム)を構成し、入院患者さんの栄養管理を行い、医療の質の向上を目指しています。

<人員構成>
・管理栄養士5名(常勤3名、非常勤2名)
・給食全面委託55名

<認定資格等>(延べ人数)
・日本糖尿病療養指導士3名
・栄養サポートチーム(NST)専門療養士3名
・病態栄養認定管理栄養士1名
・静脈経腸栄養(TND-D)管理栄養士1名
 

給食管理業務(food service)

適温・適時給食の実施

IH保冷・加熱カートを使用し「温かいものは温かく、冷たいものは冷たく」お届けできるように配膳しています。 朝食は7時30分~8時、昼食は12時~12時30分、夕食は18時~18時30分に配膳しています。
◆箸やスプーン、お茶カップもお出ししています。

  • 厨房でIH保冷・加熱カートで食事を加温している様子

  • IH専用トレイおよび専用食器に盛られた常食

デイルームの利用

デイルームでお食事ができます。テーブルクロスは季節に応じて色を変えています。
自動給茶機、トースター(食事時間帯のみ)を設置しています。
自動給茶機では温かい日本茶とお湯がでます。持参したコーヒー、紅茶を飲む事ができます。

  • デイルーム

  • 自動給茶機、トースター

選択食

常食(食塩8g)、軟飯食(食塩8g)を対象として、毎日(行事食を提供する日、年末・年始の一定期間を除く)、朝食と昼食に実施しています。

昼食の選択例:主菜が選択できる献立

行事食

行事や季節にあわせ毎月2回実施しています。

  • 平成28年12月20日クリスマス会 おやつ

    クリスマス会 おやつ
    (小児科)

  • 平成28年12月22日クリスマス

    クリスマス
     

  • 平成29年1月1日元旦朝食

    元旦朝食
     

  • 平成29年2月3日節分の日

    節分の日

  • 平成29年2月14日バレンタインデー

    バレンタインデー

  • 平成29年3月3日ひなまつり

    ひなまつり

嚥下困難対応食

加齢、脳卒中後などで嚥下困難となっている患者さんに対するお食事です。咀嚼しやすく、飲み込みやすい食事を日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013に準じて5段階用意しています。自助食器も準備しています。

嚥下困難対応食

  • ゼリー3品食(1J)

  • とろみ流動食(2-1)

  • とろみミキサー食(2-2)

  • とろみやわらか食(3)

  • 嚥下やわらか食(4)

( )内は学会分類2013のコード

臨床栄養管理(clinical service)

栄養相談

ご自宅で食事療法が行えるように、個人または集団の栄養食事指導を行っています。入院・外来を問わず、予約制になっています。

◆個人栄養相談

平日の9時~16時まで、MR棟1階の栄養相談室で行っています。

  • 栄養相談室は2部屋あります


◆集団栄養相談
糖尿病教室

糖尿病は一生の病気です。しかし正しい治療を続ければ健康な人と同じように生活することができます。
患者さんに「正しい治療を続けるためにはどうしたら良いか」をご理解いただくための教室を他の専門職と共同して行っています。

開催日
毎月1回 第2水曜日の13時30分~16時00分(一部日程変更あり)
場所
4階講義室
申込方法
医師、管理栄養士にお申し出下さい。予約をお取りします。

糖尿病教室のご案内ポスター

【人気レシピ】ゼロカロリーの甘味料を使用した苺とホワイトチョコレートのケーキ

 

慢性腎不全食講習会

保存期の食事療法の考え方と治療用特殊食品を使った献立の作り方の説明を行います。

開催日
2月、6月、10月の第2火曜日 14時30分~15時30分
講師
管理栄養士
場所
4階講義室
申込方法
医師、管理栄養士にお申し出下さい。予約をお取りします。

第175回慢性腎不全食講習会

第176回慢性腎不全食講習会

第177回慢性腎不全食講習会

第178回慢性腎不全食講習会

第179回慢性腎不全食講習会

第180回慢性腎不全食講習会

第181回慢性腎不全食講習会

第182回慢性腎不全食講習会

第183回慢性腎不全食講習会

第184回慢性腎不全食講習会

第185回慢性腎不全食講習会

第186回慢性腎不全食講習会

第187回慢性腎不全食講習会

  • 講演会の様子

その他

院内売店では、食事療法を実行しやすくするために減塩調味料、甘味料、甘味料を使用したジャムや飴、低たんぱくごはん、低たんぱくの菓子類、濃厚流動食、ビタミン・ミネラル補給飲料等の治療用特殊食品の一部を販売しています。

  • 濃厚流動食、ビタミン・ミネラル補給飲料等

  • 減塩調味料、甘味料、甘味料を使用したジャムや飴、低たんぱく食品

診療科・部門

診療時間

初 診:8:30~11:00紹介状が必要です
再 診:8:30~11:30
※診療科によって時間が異なります。

休診日:第2・4・5土曜日、日曜日、国民の祝日、年末年始(12/29~1/3)

〒234-0054 横浜市港南区港南台3-2-10JR京浜東北線(根岸線)港南台駅下車、
横浜方面へ徒歩3分。

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JR根岸線「港南台駅」より徒歩3分

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